Информация о товарных знаках

Использование товарного знака при франшизе

Покупая бизнес по франшизе, вы, с одной стороны, получаете массу преимуществ:

  • Узнаваемый бренд;
  • Отлаженные бизнес-процессы;
  • Прибыльное производство.

Но, с другой стороны, вы новичок в данной сфере оказываетесь против акул бизнеса. Как сохранить уверенность, что они не проглотят вас вместе с инвестициями? Обезопасить себя можно в два шага: во-первых, узнать все детали сотрудничества и, во-вторых, заручиться поддержкой профессионалов. Итак, что вам надо знать, покупая франшизу?

Предмет франчайзингового договора

По российскому законодательству франчайзинг регулируется договором коммерческой концессии, который предусматривает возмездную передачу правообладателем пользователю своих исключительных прав, включая право на товарный знак. Это, значит, что самостоятельно регистрировать товарный знак вам не придется. Вы на законных основаниях будете продвигать товары или услуги под уже раскрученным брендом, обязуясь соблюдать качество производимых товаров или услуг, аналогичных товарам или услугам правообладателя.

Договор коммерческой концессии может заключаться на определенный срок либо бессрочно, но не может превышать срока действия исключительного права франзайзера на товарный знак. Со своей стороны вы должны проследить, чтобы длительность франчайзингового договора не превышала договора аренды. В противном случае может получиться, что арендатор откажется пролонгировать договор с вами, а регулярные взносы – роялти – платить придется еще несколько месяцев.

Статья 1031 ГК РФ обязывает правообладателя регистрировать договор коммерческой концессии в патентном ведомстве также как и все изменения и дополнения, вносимые в договор. Вместе с заявлением на регистрацию необходимо приложить 3 копии договора и документ об уплате госпошлины. Средний срок регистрации составляет 2 месяца. После чего правообладатель и пользователь получают по одному экземпляру с отметкой о регистрации, третий экземпляр остается на хранении в Патентном бюро.   

Поддержка специалистов

Обратитесь к юристам компании REGIMARK, и мы обезопасим вас от возможных рисков. После проверки договора специалистом вы можете быть уверенны, что в документе отсутствуют двоякие толкования терминов и основных положений. Поможем составить заявление на регистрацию или вносимые в договор изменения и подать документы в Роспатент.

Хотим напомнить, что договор коммерческой концессии, не зарегистрированный в патентном ведомстве, может рассматриваться налоговиками, как ничтожный и не приниматься для уменьшения налоговой базы по НДС.

На свой страх и риск

Если вы решите продвигать товары или услуги под чужой торговой маркой без всяких на то прав, просто понадеявшись на русский авось, будьте готовы к суровым последствиям. В один не самый прекрасный день вы получите судебное решение о возмещении ущерба. Вам придется заплатить ни много, ни мало от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

  

 

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.