Информация о товарных знаках

Международная регистрация товарных знаков

Любая компания в определённый период своей деятельности (а может даже при создании) задумывается о правовой защите собственности. В современном мире одним из важных условий успешного функционирования является государственная регистрация товарного знака, включающего логотип, бренд и другие ассоциации с компанией. Но как быть, если необходим выход на иностранные рынки, а регистрация действует только в Российской Федерации? В таком случае следует задуматься о международной регистрации товарного знака.

Какие преимущества дает международная регистрация товарного знака?

- Вы можете использовать охраняемый товарный знак в полном объеме на территории государств, в которых осуществлена международная регистрация.

- Передавая права на использование своего товарного знака иностранным компаниям, вы можете получать дополнительную прибыль.

- Если ваш товарный знак будет использоваться без вашего согласия, закон и справедливость будут на вашей стороне.

Чтобы осуществить международную регистрацию товарного знака используются три наиболее распространены способа: регистрация по Мадридской системе, регистрация в отдельно взятой стране и регистрация Европейского товарного знака. Здесь мы рассмотрим поподробнее первые два способа.

Мадридская система регистрации

Регистрация по данной системе объединяет подачу заявки в единственном числе для всех стран-участников договора, заявка подаётся через Федеральный институт промышленной собственности. Получить такую регистрацию можно не раньше, чем через 18 месяцев после подачи заявки.

Преимущества Мадридской системы

- Вы подаёте одну заявку для регистрации во всех странах-участницах, что существенно упрощает регистрацию знака. 

- Вы платите государственную пошлину один раз, экономя время и деньги.

- Минимальное количество бумаг позволяет быстро продлевать действие регистрации, или, при необходимости, расширить список стран.

Недостатки Мадридской системы

- Чтобы зарегистрировать товарный знак по Мадридской системе, сначала нужно осуществить регистрацию знака в России или другой стране-участнице, либо подать такую заявку. Из-за этого процедура регистрации дорожает и затягивается.

- Членами Мадридской системы являются только определенные страны, то есть может случиться так, что нужной вам страны просто не окажется в списке.

Срок регистрации товарного знака по Мадридской системе - 10 лет. После его истечения можно продлить срок ещё на 10 лет, заплатив официальную пошлину.

Что делать, если регистрация по Мадридской системе вас не устраивает или в списке просто нет нужной страны? Тогда имеет смысл регистрироваться отдельно в каждой необходимой стране.

Регистрация в каждой стране отдельно

Чтобы осуществить регистрацию для каждой необходимой страны, следует обратиться в Патентное ведомство соответствующей страны. Если вы хотите зарегистрироваться в двух странах, то придётся подавать две заявки, если в десяти – то десять.

Проведение такой регистрации предполагает прохождение следующих этапов.

1. Предварительный поиск по базе товарных знаков на предмет совпадений или причин возможных отказов в регистрации. В последнем случае может потребоваться помощь специалистов в доработке товарных знаков.

2. Сбор и предоставление комплекта документов в Патентное ведомство соответствующей страны. Чтобы подать документы, необходимо действовать через национального поверенного, что затрудняет процесс в случае самостоятельной подачи заявки.

3. Проверка товарного знака на предмет соответствия национальным требованиям и наличия совпадений с уже зарегистрированными знаками. После экспертизы принимается решение о возможности или невозможности зарегистрировать ваш товарный знак в данной стране.

4. Выдача свидетельства о регистрации товарного знака на территории конкретной страны.

Преимущества отдельной регистрации товарного знака

- Товарный знак можно зарегистрировать в любом государстве мира, без привязки к Мадридскому соглашению.

- Необязательно иметь регистрацию знака в России, чтобы получить регистрацию на территории нужной страны.

Недостатки отдельной регистрации товарного знака

- Придётся платить пошлину за заявку на регистрацию в каждой стране.

- Пакет документов на регистрацию должен быть составлен на языке той страны, где вы подаете заявку.

- Процедура регистрации проходит через национальных патентных поверенных, что увеличивает сроки и расходы на регистрацию.

Чтобы избежать лишних проблем с международной регистрацией товарного знака, лучше всего воспользоваться услугами специалистов. Наша компания имеет большой опыт в регистрации товарных знаков в большинстве популярных стран, часто взаимодействует с патентными поверенными этих стран и может гарантировать уменьшение сроков и стоимость регистрации. Мы предлагаем регистрацию знаков «под ключ», включая перевод документов, общение с посредниками, получение свидетельств.

Если ы не имеете возможности разбираться в особенностях регистрации товарных знаков в каждой конкретной стране, лучше обратиться в компанию, которая уже не первый год существует на рынке и имеет большой опыт работы с защитой прав на интеллектуальную собственность в иностранных государствах.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.