Информация о товарных знаках

Как закон охраняет право на торговую марку?

Использование торговой марки компании без согласия ее собственника влечет за собой не только гражданскую и административную ответственность. В некоторых случаях нарушителю придется сидеть на скамье подсудимых по обвинению в незаконном использовании торгового знака.

Гражданская ответственность нарушителя

Российский законодатель установил такое понятие, как контрафактный товар. Им обозначаются все те товары, упаковка которых содержит логотип чужой компании, а разрешение на его использование не получено. Кроме того, совсем необязательно, чтобы логотип был идентичным. Достаточно того, что эксперты признают используемый знак на упаковке контрафактного товара сходным до недопустимой степени смешения.

В случае если правообладатель обнаружил незаконное использование принадлежащей ему торговой марки, он на законных основаниях, предусмотренных ст. 1515 IV части Гражданского Кодекса может потребовать:

  • полного изъятия из оборота контрафактного товара;
  • удаления с контрафактных товаров товарного знака.

Нарушитель обязан предпринять за собственный счет все необходимые меры, чтобы выполнить требования правообладателя. Иногда такие лица предусматривают, что им будет выставлена претензия, и не просто копируют знак, а делают обозначение, сходное до степени смешения с известным логотипом. Это дает им возможность не сразу выполнять требования правообладателя, а лишь после переписки и судебного процесса.  

Несмотря на то что собственник имеет право на определенную компенсацию за незаконное использование принадлежащей ему марки, нанесенный ущерб еще придется доказывать в суде. В целом законодатель предусмотрел, что правообладатель может рассчитывать на возмещение от 10 тыс. до 5 млн рублей. Сумма компенсации зависит от решения суда, который рассматривает характер нарушения ответчика.

Уголовная ответственность за незаконное использование торговой марки

Если незаконное использование торговой марки со стороны одного и того же лица повторилось или стало причиной крупного ущерба, нарушитель будет нести уголовную ответственность, которая предусмотрена ст. 180 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает наказание как в виде штрафа суммой до 200 тыс. рублей, так и присуждением исправительных работ сроком до 2 лет.

Особо нужно отметить, что уголовное производство является более эффективным способом наказания нарушителя и вот почему:

  • Все следственные мероприятия, экспертизу проводят сотрудники правоохранительных органов за государственный счет.
  • Уголовные дела рассматриваются в суде быстрее, чем гражданские иски.
  • Уже на этапе возбуждения уголовного дела нарушитель более сговорчив и готов к мирному разрешению вопроса.

В случае если правообладатель остается один на один с нарушителем, сотрудники правоохранительных органов отказывают в возбуждении уголовного дела, тогда придется нанимать хорошего адвоката и проводить экспертизу, находить и другие доказательства за свой счет. Кроме того, иск о нарушении прав на товарный знак может рассматриваться в суде годами, ответчик с помощью адвоката может намеренно затягивать процесс.

Так или иначе, у правообладателя есть инструменты, с помощью которых он может отстоять свои права и призвать к ответственности нарушителя, компенсировать убытки. Чтобы использовать их максимально эффективно, нужно воспользоваться услугами профессионалов в области защиты прав собственности.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.