Информация о товарных знаках

Официальная регистрация товарного знака

Сегодня используются разные термины для определения средств индивидуализации товаров и услуг. С юридической точки зрения все эти средства (названия компаний и фирм, наименования продуктов, логотипы, торговые марки и бренды) охраняются как знаки обслуживания (в отношении услуг) и товарные знаки (в отношении товаров). Обеспечить юридическую защиту средству индивидуализации товаров и услуг можно только с помощью регистрации товарного знака в Роспатенте.

Официальная регистрация товарного знака требует много времени и сил – стандартный срок составляет 18 месяцев. Ускорить процесс регистрации можно только в одном случае – если воспользоваться услугами профессионалов. К числу таких профессионалов относятся и сотрудники Regimark – компании, которая предлагает юридические услуги в сфере защиты прав обладателей интеллектуальной собственности. Часто под процедурой оформления защиты товарного знака понимается его патентование – это понятие тоже имеет право на существование и, по сути, является синонимом регистрации.

Особенности регистрации товарного знака

Регистрация товарного знака в России – процесс длительный, требующий немалых финансовых вложений. Срок – до полутора лет, поэтому прежде, чем заняться этим вопросом, желательно ознакомиться с рекомендациями патентных поверенных:

  • Регистрация возможна только в том случае, если товарный знак является уникальным и не повторяет уже известные логотипы. В том случае, если регистрируемый знак окажется похожим на другой, официально защищенный на территории РФ, в регистрации может быть отказано;
  • Перед подачей заявки на патентование нужно провести проверку товарного знака. Делается это по базам международных заявок, реестрам заявок Роспатента и базам зарегистрированных обозначений;
  • Стандартный срок регистрации – до полутора лет. Если компания предлагает оформить товарный знак за 3-5 месяцев, скорее всего, она не выполнит обещанного и не вернет вам деньги;
  • Решаясь на самостоятельную регистрацию, объективно оцените свои возможности. Более половины отказов в регистрации приходится на заявителей, которые не знакомы с нюансами и занимаются регистрацией самостоятельно;
  • При твердом решении регистрировать знак самостоятельно для составления заявки воспользуйтесь услугами патентного поверенного. Он поможет оформить первичные документы и окажет другую помощь.

Официальная государственная регистрация товарного знака в РФ обеспечивает его защиту только на территории нашей страны. Для того, чтобы защитить его за рубежом, необходимо пройти процедуру международной регистрации. Для этого потребуется больше времени и знаний, и без участия профессионалов Regimark подобную процедуру не пройти. В зависимости от потребностей бизнеса можно выбрать наиболее подходящий пакет услуг, гарантирующий максимально быстрое патентование товарного знака.

Сроки регистрации товарного знака

Официальные сроки регистрации товарного знака составляют от 14 до 18 месяцев. Но это только в том случае, если фирменное наименование «чистое» и не потребуется дополнительных экспертиз. Если же придется отвечать на уведомления и запросы, принимать участие в экспертных заседаниях и реагировать на все обращения экспертной комиссии Роспатента, то это срок может увеличиться в два, а то и в три раза. Компания Regimark имеет возможность сократить сроки регистрации и оформить товарный знак всего за 10 месяцев. В том случае, если фирменное наименование уже используется и известно потребителям, очень важно зарегистрировать его в неизменном виде. Обеспечить регистрацию прав на товарный знак позволит полный комплекс услуг по юридической защите прав обладателей интеллектуальной собственности.

Стоимость регистрации товарного знака

Стоимость официальной регистрации товарного знака складывается из тарифов услуг государственных организаций, в частности, Роспатента, государственных пошлин и услуг патентных поверенных, помощью которых придется воспользоваться. Если регистрацией займется юридическая компания, можно будет сэкономить не только на времени, но и на услугах – выбрать только те, которые необходимы в конкретном случае.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.