Информация о товарных знаках

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно?

Товарные знаки, или обозначения, служат для распознавания товаров и услуг одной компании от аналогичной продукции другой компании и обеспечивают их правовую защиту. Товарным знаком считается графическое, словесное или иное обозначение, а также комбинация обозначений.

Каждый владелец бизнеса может самостоятельно зарегистрировать торговую марку и впоследствии получить на нее свидетельство. Закон Российской Федерации предоставляет право на получение товарного знака всем, кто зарегистрировался в качестве ИП в соответствующих органах.

Зарегистрировать товарный знак можно с минимальными материальными и временными затратами. Для этого необходимо быть в курсе порядка его оформления и знать некоторые правила и условия получения в Роспатенте свидетельства на него.

Почему товарный знак должен быть уникальным

В первую очередь потенциальному правообладателю необходимо исключить сходство своего обозначения, выраженное в той или иной степени, с другими знаками. То есть нужно выявить имеющиеся идентичные, уже зарегистрированные другой компанией или предпринимателем знаки и символы. Подобные действия позволят сделать товарный знак либо полностью уникальным, либо максимально оригинальным, а также помогут сэкономить деньги, которые могли бы потратиться впустую при оплате патентных пошлин за подачу на регистрацию неуникальной торговой марки.

Не рекомендуется для проверки товарного знака обращаться к бесплатным базам – в них могут отсутствовать данные о только что поданных заявках, и в этом случае велика вероятность неправильного подтверждения его уникальности.

Кроме того, открытые базы могут быть неполными, и результат рискует оказаться тем же: товарный знак будет идентичен другому, уже зарегистрированному, и не сможет быть зарегистрирован в Роспатенте. Но и это не все: для правильной оценки результатов проверки нужно обладать специальными знаниями.

Поэтому этот способ хорош лишь для предварительной проверки, но не окончательной и достоверной, выявляющей тождественные или похожие обозначения, которые нельзя использовать повторно.

Для проведения поиска воспользуйтесь услугами Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Государственный ресурс даст точный ответ на вопрос, занят ли в настоящее время тот или иной товарный знак.

Проверка в ФИПС платная (за каждый отдельно взятый товарный знак), а сумма оплаты зависит от ряда условий:

  • вида товарного знака, который может иметь графическое выражение, представлять собой сочетание слов или иметь комбинированный вид;
  • количества классов МКТУ (совокупность товаров, разделенных по категориям);
  • времени, затраченного на проведение процедуры.

О сроках проверки и тарифах можно узнать из информации, размещенной на официальном сайте ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

Срок поиска может составить 30 календарных дней. Для сокращения времени поиска можно обратиться в наше патентное бюро. Мы осуществляем быстрый поиск товарных знаков, предоставляя достоверные сведения, основанные на актуальных данных, идентичных ФИПС (с учетом уже поданных заявок).

Исключение тождественных или схожих товарных знаков

Зарегистрированный знак является интеллектуальной собственностью его владельца, и государство охраняет это его исключительное право (хотя и временно) даже в период рассмотрения заявки.

Если в процессе проверки обозначения выявлен тождественный или схожий с ним знак, подавать его на рассмотрение в ФИПС не стоит. Однако существует ряд мер, которые все же позволят зарегистрировать представленное обозначение, если даже оно очень сильно похоже на уже кем-то используемое. Для успешной регистрации может быть достаточно незначительного изменения его элементов – символов, цвета рисунка, порядка слов и т.д.

Причем изменения в товарный знак можно внести и после его утверждения, в процессе его использования. Единственное условие при этом – изменения не должны менять его по существу.

Определение классов МКТУ

Товарному знаку предоставляется правовая охрана, но только в рамках заявленных видов деятельности. Поэтому необходимо определиться с перечнем товаров и услуг, в рамках которых будет действовать товарный знак.

Подбор списка осуществляется в период подачи документов и преследует две основных задачи:

  • правильно подобрать классы для эффективного использования товарного знака;
  • в каждом выбранном классе проверить наличие знаков, которые тождественны или схожи с ранее зарегистрированными.

В то же время по закону можно заявить классы «про запас», которые не будут использоваться сейчас, но, по мнению заявителя, могут использоваться в будущем. Делать это нецелесообразно, так как, во-первых, это существенно увеличивает выплаты по государственной пошлине, а во-вторых, повышает вероятность совпадения с существующими знаками. А вот маленький список классов, наоборот, приведет к тому, что товарный знак нельзя будет использовать для защиты всех производимых товаров и оказываемых услуг.

Важно: на момент подготовки заявки на регистрацию необходимо выбрать оптимальное количество и набор классов МКТУ, а для обеспечения полной безопасности товарного знака – проверить наличие сходных видов деятельности в классах, не заявленных на оформление.

Подготовка и подача заявки на товарный знак, требования к ней

Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо пройти несколько этапов – каждый из них может тем или иным образом повлиять на возможность получения свидетельства на товарный знак. Этапы могут растянуться на несколько лет, поэтому так важно иметь исчерпывающие знания в этом вопросе для того, чтобы знак обслуживания был в конце концов зарегистрирован.

Требования к заявке:

  • подается на русском языке (на государственном языке страны);
  • содержит данные оформителя, информацию о товарном знаке, его описание;
  • включает перечень выбранных классов (МКТУ);
  • подается с приложенной к ней квитанцией об уплате госпошлины;
  • имеет перевод тех документов, которые были поданы в патентную организацию на иностранном языке.

Существуют и некоторые другие требования, связанные с видом и особенностями заявленного на регистрацию товарного знака.

Кто имеет первоочередное право на тождественный товарный знак

Право на тождественный товарный знак отдается тому заявителю, который первым подал его на регистрацию (фиксируется дата подачи заявки в ФИПС). Приоритет имеет значение при подаче на регистрацию очень схожих знаков от разных лиц, которые к тому же заявили практически одинаковый перечень товаров (полное или частичное совпадение).

Приоритет играет решающую роль при разрешении споров по поводу первоочередного права на товарный знак.

Процедура регистрации товарного знака

В первую очередь предприниматель оповещает Федеральный институт промышленной собственности о своем решении зарегистрировать собственную торговую марку. Для этого подает в ФИПС заявку.

Этапы регистрации:

Формальная экспертиза. В этот период рассматривается решение о принятии заявки к рассмотрению. Для этого проверяется наличие всех необходимых документов, их подлинность, соответствие требованиям. Документы подаются лично, либо направляются почтой.

Экспертиза по существу (основная экспертиза). На этом этапе исследуется сам товарный знак, то есть определяется, соответствует ли он самому определению торговой марки, нет ли в нем противоречий, которые могут воспрепятствовать его регистрации.

Экспертиза по существу занимает довольно длительное время. Срок ее не ограничен – она может длиться год или дольше.

Отказ в регистрации

Причины отказа могут быть разными. Отказ может быть вынесен по абсолютным основаниям или относительным (иным).

Абсолютные основания – это использование общепринятых терминов, официальных наименований и изображений, использование в обозначении слов, которые характеризуют свойства товара или его назначение, имитация изображений государственных символов: флагов, гербов и т.п.

Относительные (иные) основания – это сходство с другими общеизвестными знаками, с наименованиями известных компаний, использование имени или псевдонима известного в РФ лица и прочие.

Как выстроить правильные отношения с Патентным ведомством

Положительное решение и сокращение времени регистрации во многом зависят от правильного общения заявителя с регистрирующим ведомством. Очень важно своевременно отвечать на все запросы и уведомления Патентного ведомства и предоставлять по его запросу дополнительную информацию. Отсутствие ответов со стороны заявителя может послужить причиной отказа в регистрации.

Завершение регистрации и выдача свидетельства

Решение о регистрации принимается ведомством после того, как будут получены все ответы на интересующую его информацию по поводу регистрации торговой марки.

При положительном решении заявитель должен отправить в ФИПС ходатайство на регистрацию. Завершающим этапом будет получение свидетельства на товарный знак.

Самостоятельная регистрация товарного знака может отнять очень много времени и не факт, что приведет к принятию положительного решения. Если вы на каком-то этапе регистрации товарного знака будете испытывать трудности, обратитесь в нашу организацию. Мы подключимся к работе на любом этапе и по возможности поможем максимально сократить сроки процедуры получения свидетельства.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.