Информация о товарных знаках

Патенты в России

Слово «патент» происходит от латинского patentis (грамота, свидетельство). Этим термином обозначают документ, выдаваемый одному лицу или нескольким лицам и подтверждающий их исключительное право на авторство и на распоряжение объектом патентного права.

Решение о предоставлении такого свидетельства принимают уполномоченные государственные органы (в РФ это структура Роспатента), для чего существует особая процедура, закрепленная законодательно.

Помощь в получении документации, закрепляющей авторские права, может осуществлять патентный поверенный. Это человек, обладающий полномочием представлять в государственных инстанциях интересы физических и юридических лиц.

Занять такую должность может любой гражданин РФ, имеющий высшее образование и опыт работы с интеллектуальной собственностью, а также успешно сдавший квалификационный экзамен.

Услуги данного специалиста позволяют его клиентам существенно сэкономить время на прохождение всех административных процедур, которые всегда предполагает получение патента.

Разновидности патентов в России

В России патентные права могут распространяться на результаты научно-технической деятельности, а также на разработки в сфере дизайна. Они могут быть трех основных видов в зависимости от того, на что конкретно распространяются юридические отношения:

Патент на изобретение

Объектом права является вещество, устройство или способ. Эти термины понимаются очень широко: устройством является почти любой материальный объект, способом – любой набор действий, производимых над ним. Право на изобретение действует в общем случае 20 лет, для лекарственных препаратов оно может продлеваться до 25 лет.
 

Патент на полезную модель

Это авторское право на устройство, обладающее функциональным и конструктивным единством. Это сравнительно новый для России формат права, который уже нашел эффективное применение. Его оформление происходит быстрее и проще, чем при получении патента на изобретение, из-за сниженных критериев патентоспособности.

Такой документ действует 10 лет и впоследствии может быть продлен еще на три года. Он оформляется только на устройства и не охраняет нематериальные разработки: полезные алгоритмы и методы.
 

Патент на промышленный образец (дизайн)

Это авторское право на внешний вид (дизайн) некой продукции. Оно распространяется на большое количество товаров, к числу которых можно отнести украшения, одежду и аксессуары, автомобили, упаковку и многое другое.

Срок действия исключительного права на дизайн равен 15 годам.

 

Как произвести проверку патента

Произвести официальную проверку патента может только сотрудник уполномоченной на то административной структуры. Все другие лица имеют право получить интересующие их сведения, направив заявление в государственные органы с указанием причин возникновения необходимости в проверке.

Следует заполнить заявление, шаблон которого можно найти в любой налоговой инспекции. В нем должно быть четко прописано, что побудило конкретное физическое или юридическое лицо обратиться с запросом. Если вы располагаете свидетельскими показаниями, приложите их тоже.

Даже если инспекция даст вам исчерпывающие разъяснения по вашему вопросу, все равно требуйте о нее официальный ответ. Впоследствии он будет для вас надежной опорой в спорах и разногласиях по предмету авторских прав.

  • Патент на изобретение.
  • Патент на полезную модель.
  • Патент на промышленный образец (дизайн).
    • Мировая новизна – данное техническое решение должно быть новинкой для всего мира;
    • Изобретательский уровень – банальные соединения уже существующих идей не могут быть запатентованы;
    • Промышленная применимость – имеющихся сведений об объекте должно быть достаточно, чтобы наладить его производство.
    • Мировая новизна – важные характеристики изделия не являются общедоступными сведениями;
    • Оригинальность – изделие является продуктом творческого процесса.
Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.