Информация о товарных знаках

Заявка на регистрацию товарного знака

Право на регистрацию товарного знака или знака обслуживания имеют юридические и физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и хотят закрепить за собой право на обладание обозначением этих товаров или услуг. Заявка подается в ФИПС лично заявителем или патентным поверенным, например, сотрудником юридической компании Regimark, отправляется по почте или по факсу, либо предоставляется в электронном виде с необходимыми для этого реквизитами. Через патентных поверенных ведут свои дела и те заявители, которые не являются гражданами РФ или проживают за пределами страны.

Почему большинство обращается к патентным поверенным

Ответ на этот вопрос прост – при отсутствии юридического образования и специальных знаний пройти процедуру регистрации без осложнений просто невозможно. Подача заявки на регистрацию товарного знака имеет ряд нюансов, которые известны только профессионалам. Ошибки в документах и создании обозначения чреваты финансовыми и временными потерями, они могут вызвать не только массу замечаний, которые придется оперативно устранять, но и отказ в регистрации.

Участие в этом деле патентного поверенного снижает риски в несколько раз. Профессиональная юридическая помощь предоставляет массу преимуществ. Патентный поверенный может провести проверку обозначения на соответствие требованиям законодательства еще до подачи заявки. Существует, как минимум, две группы таких требований.

Товарный знак должен:

  • Не содержать элементы, запрещенные или охраняемые законы;
  • Не указывать на вид, качество или какое-либо свойство товара;
  • Не быть государственным или международным обозначением;
  • Не быть слишком похожим на известные товарные знаки;
  • Не противоречить нормам морали и законодательству;
  • Обладать хорошей различительной способностью;
  • Не быть уже используемым обозначением;
  • Не указывать на форму товара;
  • Быть уникальным.

Вторая группа требований описывает условия, при которых подается заявка на регистрацию товарного знака, а, точнее, определяет, в каких случаях заявитель может получить отказ. Можно только представить себе, несколько широк этот список. Он только на первый взгляд кажется понятным, а на практике оказывается совершенно иначе. Нужно отметить, что при участии в регистрации патентных поверенных риск отказа уменьшается в несколько раз.

Каждое обозначение, которое предлагается к регистрации, должно быть проверено на соответствие требованиям законодательства и регламентирующих документов. Это необходимо для того, чтобы исключить причины, по которым может быть отказано в регистрации. На основании результатов этой проверки опытный специалист подскажет, как его лучше изменить и как это сделать с минимальными потерями особенностей. Зарегистрировать обозначение в качестве товарного знака или выполнить другие виды регистрации поможет компания Regimark – опытный проводник в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Если в регистрации товарного знака отказано

Если заявитель получит уведомление об отказе в регистрации, он имеет право оспорить решение в судебном порядке или в переписке с экспертом, принявшим решение. Однако опыт показывает: если заявитель занимается этим самостоятельно, шансов на успех практически нет. А вот патентный поверенный может составить комментарий к отказу, который изменит решение эксперта и позволит получить Свидетельство о регистрации товарного знака. Иногда при рассмотрении заявки складывается впечатление, что процедура необоснованно затягивается или к обозначению предъявляются неоправданные претензии. Доказывать это самому нет смысла, а вот справиться с этой задачей с помощью профессионалов реально. Специалисты Regimark разберутся с сомнительными моментами, а если права заявителя нарушены, подготовят основание на обращение к эксперту или руководству ФИПС с просьбой разобраться в ситуации.

В случае положительного решения и получения права на товарный знак, это право будет охраняться законом в течение 10 лет. После этого потребуется продление срока регистрации товарного знака на последующие 10 лет. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена ранее установленного срока только в исключительных случаях, установленных российским законодательством.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.