Информация о товарных знаках

Право на товарный знак

Мало зарегистрировать исключительное право на товарный знак, его еще нужно защитить. С одной стороны, это право охраняется законом, но с другой стороны – без активных действий самого собственника право на использование товарного знака будет нарушаться.

Как охраняется исключительное право?

Законодатель установил нормы, которые охраняют авторское право на товарный знак, закрепив их в IV части Гражданского кодекса РФ. Ими определено, что только собственник бренда может полностью им распоряжаться по своему усмотрению. Без его согласия никто другой не может использовать логотип.

Нарушением права владельца товарного знака может считаться даже не само использование зарегистрированной торговой марки, а схожее до определенной степени смешения с ним обозначение. Особенно это касается тех марок, которые рекламируют однотипный товар. Например, если схожий знак на торговую марку одежды будет использован также для одежды. 

Практика показывает, что как раз основной проблемой является использование чужого товарного знака не полностью, а частично. В таких случаях у него берутся какие-то отдельные, характерные только для него элементы, которые приспосабливаются под другой товар. Получается очень схожий логотип. В результате у потребителя складывается мнение, что первоначальный бренд и маскирующийся под него знак – это одно и то же. Именно признак того, что потребителя намеренно вводили в заблуждение таким способом, указывает на нарушение права пользования товарным знаком.

Как только эксперты установят такую недопустимую схожесть, предстоит определить, где этот знак использовался. Признается нарушением исключительного права на товарный знак, если его использовали:

  • на этикетках товаров, их упаковках, если они продаются или их выставляют на ярмарках, торговых выставках;
  • при ввозе на территорию страны для вышеуказанных целей;
  • в документах, которые предназначены для введения товаров в гражданский оборот;
  • в сети, например, при обозначении доменного имени;
  • в других случаях.

Если правоохранительными органами будут установлены товары, на которых применяются подобные этикетки, обозначения, их признают контрафактными.

Важно знать! Исключительное право на товарный знак возникает только в том случае, если торговая марка прошла процедуру регистрации в соответствии с требованиями законодательства. В противном случае, если процедура регистрации была проигнорирована, иное лицо может провести эту процедуру и предъявить права на товарный знак.

Что делать, если права на товарный знак нарушены?

В некоторых случаях правоохранительные органы ведут борьбу с контрафактной продукцией самостоятельно. В других случаях собственнику придется самостоятельно бороться против недобросовестной конкуренции.

Учтите, что закон даже в этом случае предоставляет пострадавшему лицу широкую помощь и это неслучайно. Связано это с тем, что незаконное использование товарного знака является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.180 УК РФ. Конечно, это справедливо только в том случае, если знак использовался неоднократно или вследствие этого был нанесен значительный материальный ущерб.

Это означает, что если получилось выявить недобросовестного конкурента, на него достаточно подать заявление в полицию. Поданное заявление в обязательном порядке инициирует проверочные мероприятия, которые могут стать причиной возбуждения уголовного дела. В рамках всех этих мероприятий сотрудники правоохранительных органов проводят рейды, которые позволяют выявить весь контрафактный товар или производят профилактический эффект, при котором у недобросовестных конкурентов пропадает желание дальнейшего незаконного  использования торгового знака.

Кроме обращения в полицию можно воздействовать на конкурентов с помощью Федеральной антимонопольной службы. Незаконное использование торговой марки относится к акту недобросовестной конкуренции, а такие случаи как раз напрямую и интересуют сотрудников указанной службы. Достаточно подать в соответствующий территориальный орган заявление о том, что нарушены права на торговую марку. Сотрудники органа должны установить, что действия лиц являются актом недобросовестной конкуренции. В таком случае нарушителю будет выставлено предписание, которым он будет обязываться не только прекратить нарушение, но и уплатить назначенный ему штраф.

По сути, в действиях ФАС заключается весь смысл противодействия незаконного использования товарного знака:

  • прекратить нарушение;
  • возместить убытки.

Еще один метод эффективного противодействия – обращение в таможенные органы. Это необходимо сделать, если есть данные, что контрафактный товар ввозится из-за рубежа. В таком случае лучшим способом противодействия будет как раз задержание такого товара на границе. Его конфискует, а собственник будет нести уголовную ответственность.

Особенности рассмотрения дел в суде

В перечисленных выше случаях нередко дело доводят до суда. При этом, если это уголовное производство, то собственнику не нужно тратиться на экспертизу и адвоката. Первую проведут за государственный счет в рамках уголовного дела, а вместо адвоката на стороне собственника выступит государственное обвинение.

В другом случае, если свои права придется защищать самостоятельно, нередко обращаются в арбитражный суд. Тогда придется экспертизу делать за собственный счет, а для эффективного представления интересов истца адвокат понадобится обязательно.

Важно знать! В арбитражных судах необходимо опираться именно на документальные доказательства. Это не уголовный процесс, здесь свидетельские показания судом не признаются весомыми фактами по делу. 

Государство предоставляет много инструментов для защиты исключительного права на товарный знак. Но в тех случаях, когда разрешить ситуацию через чиновников и сотрудников правоохранительных органов не получилось, нужно действовать решительно и обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.