Информация о товарных знаках

Самостоятельная регистрация товарного знака

Товарный знак – специальное обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров и услуг. Первые товарные знаки появились задолго до нашей эры и часто наносились на глиняную посуду. Все происходило на обывательском уровне, и только с 1891 года эти вопросы начали решаться официально – в рамках Мадридской системы международной регистрации знаков. Такой большой срок существования товарных знаков говорит о том, что они действительно нужны, и они работают.

Сегодня товарные знаки наносятся на этикетки и упаковки товарной продукции, используются в фирменной документации, размещаются на печатных рекламных материалах и в сети. Одна из главных задач зарегистрированного товарного знака – отличить товар или услугу одного предпринимателя от другого, а также он:

  • защищает от противоправных действий со стороны третьих лиц (например, от незаконного использования товарного знака, регистрации ТЗ конкурентами для предъявления претензий изначальному владельцу);
  • выделяет товар среди множества похожей или однотипной продукции (при жесткой конкуренции на рынке это не помешает);
  • повышает доверие потенциального потребителя (наличие товарного знака – показатель ответственности и успешности продавца, он увеличивает стоимость бизнеса).

С перечисленными задачами отлично справляется каждый вид товарного знака: словесный, изобразительный, комбинированный, звуковой, в виде цветового решения или рекламного слогана. Если вовремя не зарегистрировать товарный знак, конкуренты смогут совершить это действие раньше, и это позволит им продавать товары с вашим ТЗ, получать прибыль, вредить вашей репутации и даже запретить его использовать вам. Зарегистрированный товарный знак – собственность компании, права на использование которой закреплены юридически. 

ВАЖНО! По данным Федерального института промышленной собственности РФ, с 2009 года по 2013 год количество заявок на регистрацию ТЗ в России увеличилось на 30 %. На каждую пятую заявку представители Роспатента (Федеральной службы по интеллектуальной собственности) отвечали отказом. Сегодня ситуация почти не изменилась, потому, чтобы избежать отказа в регистрации, нужно следовать четкой инструкции.

8 шагов к достижению поставленной цели

Зарегистрировать товарный знак можно самостоятельно. Для этого нужно сделать 8 шагов, и примерно через 12 месяцев получите желаемый результат.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Перед тем, как разработать товарный знак, нужно убедиться, что он или отдельные его элементы не используются другими компаниями или индивидуальными предпринимателями. Это сэкономит и время, и деньги. Исследование рынка можно провести собственными силами, используя специализированные онлайн-сервисы. Но их базы данных не всегда полные, и не всегда вовремя обновляются. Лучше доверить это специалистам Федерального института промышленной собственности или патентному поверенному. Они проведут анализ товаров и услуг со схожими товарными знаками, оценят степень схожести обозначений, учтут другие факторы, влияющие на процесс регистрации.

СОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ

В заявке обязательно прописываются такие пункты, как описание символа или надписи, графическое изображение, список товаров и услуг, на которые подается заявка. С классификацией товаров и услуг можно ознакомиться в МКТУ (Международной классификации товаров и услуг). Если в заявке будет отсутствовать четко указанный товар или услуга, документ не получит одобрения на первичную формальную экспертизу.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ

Подавать заявление на регистрацию товарного знака могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, а также, патентные поверенные, представляющие интересны клиента. Заявление в Федеральный институт промышленной собственности можно подать в электронном виде на официальном сайте ФИПС или портале государственных услуг Российской Федерации, направить по почте или по факсу, или лично обратится в ФИПС. К заявлению нужно приложить дубликат заявки, 6 изображений товарного знака (8х8 см), квитанцию об оплате государственной пошлины, учредительные документы и доверенность на то лицо, которое будет представлять интересы заявителя.

ФОРМАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

На данном этапе эксперт Роспатента проверяет правильность составления заявки, наличие необходимых документов. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, срок экспертизы составляет 1 месяц. Если при проверке находятся нарушения, срок увеличивается. После внесения правок и принятия положительного решения заявитель получает сообщение о том, что заявка принята к рассмотрению.

ЭКСПЕРТИЗА ЗАЯВКИ ПО СУЩЕСТВУ

ФИПС сверяет товарный знак с базой уже существующих, определяет тождество и сходство с зарегистрированными ТЗ и теми, которые только проходят процедуру регистрации. Заявка проверяется на предмет отсутствия основания для регистрации (детально с этим пунктом можно ознакомиться в ГК РФ, а именно в статье 1483).

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ В РОСПАТЕНТЕ

Если в процессе анализа заявки выясняется, что отсутствует та или иная информация, ФИПС посылает запрос предпринимателю для уточнения непонятных моментов. Срок ответа на запрос – до 3 месяцев. Если эксперты Роспатента приняли решение об отказе в регистрации, об этом сразу сообщается заявителю. У вас будет 6 месяцев для оспаривания этого решения и предоставления аргументов в свою пользу.

ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

После принятия положительного решения по регистрации ТЗ, заявитель или патентный поверенный получает на руки свидетельство о регистрации товарного знака. Информация о товарном знаке вносится в единую базу данных и свидетельствует о том, что право собственности владельца на товарный знак официально зарегистрировано.

ПРОДЛЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

По законодательству Российской Федерации, срок действия регистрации товарного знака составляет 10 лет. По истечению этого периода владельцу нужно будет его продлить. Процедура не займет много времени, количество продлений не ограничено.

ВАЖНО! Особое внимание уделите не только правильному составлению заявки и сбору перечня документов, но и оплате государственных пошлин. Вам своевременно потребуется оплатить минимум три пошлины: за подачу заявки и проверку документов представителями ФИПС, за экспертизу по существу, за выдачу свидетельства о регистрации. Есть и дополнительные финансовые траты: за внесение изменений в заявку или документы, за восстановление права предоставления документов в случае нарушения сроков. 

Ответы на актуальные вопросы

Какие ошибки возникают при регистрации товарного знака?

Человек, который впервые сталкивается с процедурой регистрации товарного знака, часто допускает 3 ошибки. Во-первых, предприниматели разрабатывают свои товарные знаки, используя символы и изображения, которые слишком похожи на уже зарегистрированные товарные знаки. Лучше сразу доработать знак так, чтобы не получить отказ в регистрации.

Вторая распространенная ошибка – некорректное указание товаров или услуг, неиспользование или неверное применение системы МКТУ. Если этот пункт не проработан должным образом, ваша заявка на регистрацию будет возвращена на корректировку.

Третья оплошность новичков – выбор товарного знака, который объективно не подходит товару или услуге.

Еще один подводный камень – невнимательность при составлении заявления и сборе пакета документов. Чтобы минимизировать риски, можно воспользоваться услугами патентного поверенного. Его услуги стоят относительно недорого, и он берет на себя все обязательства по подготовке к процедуре регистрации, сопровождает клиента на каждом этапе регистрации товарного знака.

Можно ли составлять заявление на регистрацию товарного знака в свободной форме?

Заявление на регистрацию ТЗ – это документ, составленный по специальному образцу, потому свободная форма здесь недопустима. Образец можно получить непосредственно в Роспатенте или скачать на официальном сайте. Главное – правильно заполнить основные поля: место регистрации ИП, юридического или физического лица, количество и номера классов по Международной классификации товаров и услуг, описание смысловой нагрузки ТЗ, его характеристик и основных элементов.

ВАЖНО! Поля в бланке имеют ограничения, выходить за их рамки нельзя, в противном случае заявка не будет принята. Также недопустимы перечеркивания и исправления. Если по невнимательности вы допустили ошибку, лучше заполнить новый бланк.

Как долго длится регистрация ТЗ, и каковы сроки основных этапов?

Процесс разработки товарного знака, подготовки документации, подачи заявления на регистрацию – личное дело каждого предпринимателя, потому на данном этапе сроки полностью зависят от вас. Далее уже есть конкретные временные рамки, утвержденные на законодательном уровне:

  • предварительная проверка товарного знака профессиональным патентным поверенным и предоставление отчета заявителю занимают 3-10 дней;
  • на принятие решения о рассмотрении заявки на государственную регистрацию ТЗ отводится 30 дней;
  • решение о регистрации товарного знака в большинстве случаев выдается в течение 12 месяцев;
  • подготовка и выдача свидетельства на товарный знак – дело 2-х месяцев.

Каждая ошибка со стороны предпринимателя существенно увеличивает сроки регистрации ТЗ. Поэтому рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированного специалиста – профессионального патентного поверенного. Его работа станет гарантией оптимальных сроков выдачи сертификата.

Регистрировать самостоятельно или с помощью профессионала?

По статистике, большая часть отказов при рассмотрении заявок на регистрацию товарного знака происходит, когда заявители самостоятельно готовят документы для регистрации. Даже небольшая ошибка при заполнении формы заявления на регистрацию может привести к значительному увеличению сроков рассмотрения вашей заявки, а также дополнительным расходам на оплату государственных пошлин за внесение изменений в заявление на регистрацию товарного знака.

Можно пробовать провести всю подготовительную работу самостоятельно, но рекомендуется доверить решение этой задачи профессионалу – патентному поверенному, который:

  • даст рекомендации по изменению вашего товарного знака так (если это требуется), чтобы увеличить его шансы быть зарегистрированным;
  • подготовит пакет документов согласно стандартов и требований законодательства РФ;
  • проконсультирует клиента по каждому вопросу, касающемуся работы с МКТУ;
  • внесет исправления, если потребуется, выполнит корректировку имеющейся информации;
  • окажет поддержку на всех этапах регистрации, вплоть до получения сертификата.

Выбирайте только того патентного поверенного, который имеет большой опыт ведения таких дел, о чем будут свидетельствовать его опыт, положительные отзывы клиентов, список клиентов. Остались вопросы по регистрации товарного знака - напишите нам.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.