Информация о товарных знаках

Преимущества зарегистрированного товарного знака

Регистрация товарного знака подразумевает финансовые и временные затраты, чтобы их избежать многие предприниматели отказываются от процедуры. К чему это может привести?

Потеряете деньги

Несколько лет назад на одном из спортивных каналов разгорелся скандал, связанный с незаконным использованием товарного знака. Первоначально в рамках ТВ-канала был разработан комплекс упражнений, вышедший в эфир под определенным брендом. Программа вызвала зрительский интерес и стала источником дохода: продажа рекламного времени, выпуск DVD с комплексом упражнений, распространение символики. 

И все было бы хорошо, но тренер, проводивший занятия, зарегистрировал товарный знак идентичный названию программы и потребовал с канала возмещения за незаконное использование бренда. О размере компенсации телевизионщики умалчивают, но убытки они понесли колоссальные. 

˟ Согласно статье 1515 ГК РФ установлен размер компенсации от 10 000 до 5 000 000 рублей. Либо в размере 2-х кратной стоимости товара, на которых незаконно размещен товарный знак.

Потеряете потребителя

Тут ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Например, в ходе внутренних разногласий компания разделилась. Оба предприятия продолжают выпускать однотипную продукцию под раскрученным брендом. Если более дальновидный руководитель подаст заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака, то второй потеряет завоеванную клиентуру и вновь окажется на стартовой черте. 

˟ Статья 1252 ГК РФ о защите исключительных прав.

Или другое развитие событий. Недобросовестный конкурент регистрирует доменное имя схожее с раскрученным брендом. Через поисковую систему клиенты по незнанию попадают на его сайт, а компания-первоисточник несет убытки, которые можно было бы избежать. Надо всего лишь зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания. 

˟ Судебная практика показывает, что в большинстве споров за доменное имя суд встает на сторону правообладателя ТЗ. 

Защитите свои права

Только регистрация товарного знака поставит закон на вашу сторону в спорных вопросах. Являясь владельцем интеллектуальной собственности, вы можете рассчитывать на возмещение морального и материального ущерба со стороны недобросовестных конкурентов. 

Обращайтесь к патентным поверенным компании Regimark, и мы минимизируем риски, поможем составить и подать заявку в ФИПС, возьмем на себя все бюрократические хлопоты. А что получите вы?

  • Товар или услугу, которая легко идентифицируется потребителем;
  • Возможность расширить бизнес за счет передачи лицензии на производство третьим лицам;
  • Легко устраните происки конкурентов, которые захотят продвигать свой товар под вашим брендом;
  • Увеличиваете капитализацию бизнеса за счет нематериальных активов;
  • Используете товарный знак в качестве залога для получения кредита.

Сопоставьте затраты на регистрацию товарного знака с преимуществами правообладателя и ущербом, который вы можете понести, не закрепив за собой исключительное право. Примите правильное решение.

Назад
Проверить
Проверьте товарный знак
БЕСПЛАТНО! 
Проверка производится по базе зарегистрированных в Российской Федерации товарных знаков. Данная проверка дает предварительное представление о возможности регистрации вашего товарного знака. Проверка включает анализ товарного знака на предмет соответствия требованиям законодательства и, если это требуется, рекомендации по изменению знака. Мы также предоставим подробную информацию по стоимости регистрации именно вашего товарного знака.